觉悟之路 - 上座部论坛 - 上座部资讯 - 上座部百科 - 巴利三藏  
 

巴利语词库总词条数504,000多条,2012年7月4日完成。
 

搜索 sammā-sambuddha 的结果:

◎ 《パーリ语辞典-勘误表》

sammā-sambuddha

sammā-sambuddha:原:正等觉者 订正:正自觉者;由自己正确地觉悟者 页码:第305页

◎ 《巴利语汇解》

sammā-sambuddha

sammā-sambuddha:正自觉者。对佛陀的尊称,为巴利语的直译。sammā,意为正确地、完全地;sam,于此作sāmaṃ解,意为自己、亲自;buddha,即佛陀,意为觉悟者。正自觉者即无需他人教导而自己正确地觉悟了一切法的人。
诸经律义注中说:
“Sammā sāmañca sabbadhammānaṃ buddhattā pana sammāsambuddho’ti.”
“正确地、自己觉悟了一切诸法,故为正自觉者。” (Pr.A.1 / M.A.1.12 / A.A.1.170 / Vm.132)
在《心义灯》《大复注》等复注中解释说:
“其中,正确,即不颠倒。自己,即只是自己,无需他人引导而成的意思。自觉者,这里的saṃ字是指自己,应知其意思是指觉悟者。一切诸法,即无余的所应知诸法。”
汉传佛教依梵语samyak-sambuddha音译为三藐三佛陀;意译作正等觉者、正等正觉者、正遍知。

与 sammā-sambuddha 相似的巴利词:

Sammā-Sambuddha

Sammā-Sambuddha

觉悟之路 2009-2028
 
巴利语电子辞典 Pali Dictionary
 
 
粤ICP备13026064号