首页 - 关于字体 -关于巴利语  
 

巴利语词库总词条数504,000多条,2012年7月4日完成。
 

搜索 tīṇi lakkhaṇāni 的结果:

◎ 《巴利语汇解》

tīṇi lakkhaṇāni

tīṇi lakkhaṇāni:三相。一切行法(saṅkhāra,有为法,世间法)皆具有的三种本质——无常、苦、无我。
1.“以灭尽之义为无常”(aniccaṃ khayaṭṭhena)——以即于其处灭尽的本质为无常。以尽法故、坏法故、离法故、灭法故为无常。
2.“以怖畏之义为苦”(dukkhaṃ bhayaṭṭhena)——即以有危险故为怖畏。凡无常者,彼即导致怖畏,犹如《狮子譬喻经》中所说的诸天似的。
3.“以无实之义为无我”(anattā asārakaṭṭhena)——即不存在“自我、住者、造作者、受者、自在者”等如此遍计的实在之我。凡无常者即是苦,它连自己的无常性或受生灭逼迫都不能避免,哪里还有它的造作者等呢?(Ps.1.31, 48; Vm.695)
其中,无常、苦是一切行法的本质,而无我则是一切法(包括有为、无为法)的本质。所以《法句》中说:一切行无常、一切行是苦、一切法无我。(Sabbe saṅkhārā aniccā’ti.Sabbe saṅkhārā dukkhā’ti.Sabbe dhammā anattā’ti.)(Dp.277-279)
北传佛教有“法印”(梵语dharma-mudrā)之说,谓小乘经有“三法印”,即以“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”三项义理印证各种说法之正邪,或再加“一切行苦”成“四法印”;又谓大乘经有“一实相印”云云。南传上座部佛教并无“法印”之说。

与 tīṇi lakkhaṇāni 相似的巴利词:

Tīṇi Lakkhaṇāni

Pali Dictionary © 2009-2028